По ту сторону Леты

Ярослав Потоцкий


Река, что в песнях не воспета,
Что все обходят стороной,
Я от тебя не жду ответа,
Я стать хочу твоей волной.

Не отражаются светила
В волнах, и звёзды не горят.
Хоронишь всё, что сердцу мило,
И не отдашь уже назад.

Речные жадные созданья
Облепят сразу же пловца,
И все сожрут воспоминанья,
Опустошая вмиг сердца.

Нырнув, я выплыву ли где-то?
Увижу ль берег я иной?
Или поглотит меня Лета,
Лишь посмеявшись надо мной?

И пусть другие желчно судят:
"Безумец, сгинет в глубине!"
Пусть же река меня рассудит,
Её отдамся тишине...

И - чудо: дивные виденья,
Каких не знает разум мой.
Но... знал. И всё тускнеют тени,
Что я оставил за спиной.

И тёплая волна послушно
На берег вынесла другой.
А с прежней стороны натужно
Глядят - что сделалось со мной.

Но им не виден я отныне.
И я не смог бы рассказать
Всё то, что мне открылось ныне,
Что смог я вспомнить познать.

Те, кто остался, правы были:
Забвенья воды те полны.
Но кое-что они забыли:
Они - с обратной стороны.