Вступление русских в Париж, 1814

Константин Акимов 2
Вступление русских в Париж, 1814
  (Во славу русских солдат и офицеров, нашей отваге)

                Ах ты в судьбине злосчастная,
                Родная Русь,
                Кто же, кто тебя, печальную
                От беды лихой спасёт
                М.П.Мусоргский «Хованщина»

 Запечатлели вид их  обе стороны:
 Царю - от нас,
 И год 12-ый Европе всей  - от грешных-
 Наёмников, невольных, безнадежных –
Не ведом им Нерукотворный Спас…

Эполета. Ордена…  Да реют стяги,
Ещё в перчатках лайковых запёкшаяся кровь,
В глазах презрение – к народу, честь поправшему…
Как вы посмели посягнуть на русский кров -
Красой и благоденством , волю давшему:
От зависти вы вторглись и без слов…

Политики…и повод не давали;
Свободы мало вам своей…пускай же будь:
Стоят голодными невесты и в печали…
В Провансе вашем – больше не поют!...

…И труд за них – на плечи ваших женщин,
Детей рахитных – и без сыра день опять,
А в Подмосковье – нет и даже деревенщин:
Дороги подступов  -  всей Франции дрожать:


Да вот собрали – из-за пазухи что было :
Нерегулярные войска – но и не вашим в стать -
От одного лишь вида…у союзников щемило,
Да поздно – больше некуда бежать!
                *****
Святого - ни у вас , ни в ваших муках:
Или не Вы глумились на хоругвях,
Не оборачиваясь! – дети подле вас!!
И мясо странное вы жарите на углях…

И убивать вас – и рука не дрогнет,
Вас сборища помпезные ряды:
Вся ваша родина в крови и вас не вспомнят,
Садов и замков обветшавшие столбы…

Да и потомки добрым словом не помянут:
Грабителей монастырей - не чтят,
Без ужаса – кидавшие -  не встанут,-
На Тайной Вечери выбоины кричат,

И слёзы русских вдов и крики сельских,
Что заживо сжигали – будут вам
Позорным полотном . Замоскворечье…
Скорее примет таборы цыган!

Уж их-то ваши конные гоняли:
Бесплатней нет прекраснейших путан,
Но их проклятие – чахнут и регалии,-
И в смраде вечном  люис  френч  кафтан.

                14:35 14.06. 2009 - 01:30  21.06. 2009 год