Из старых стихов. Не случилось любви на износ

Рафаил Маргулис
Не случилось любви на износ,
Лишь позор неудачи.
То, ликуя, смеялся до слёз,
То безмолвствовал, плача.

Сам себе мелочей не простив,
Не вздыхая о главном,
Был порою у женщин в чести,
Чаще с ними не ладил.

Не стряхнуть этой тяжести с плеч,
Мир не взять на поруки.
Среди долгой случайности встреч –
Объяснимость разлуки.

Уходили, не чуя вины,
С женской гордостью ложной
Возвращались, когда не нужны
И когда невозможны.

Говорят, где-то счастлив союз
Двух стихий, двух желаний.
Я об этом судить не берусь
И молчу в ожиданье.

Но в огне закипает вода,
Льётся влага на пламя.
Будет всё, как всегда, как всегда,
Будет боль между нами.
                Р.Маргулис