Невский пятачок. Брожу ходами...

Санкт-Петербург
Брожу ходами сообщений,
Заглядываю в блиндажи.
Молчит и мокнет лес осенний,
На этом рубеже души.

Ещё окопы, да окопы.
Год сорок первый тут, как тут.
За тридевять земель Европа,
В которой нас ещё не ждут.

За тридевять земель Победа.
И ротный жив, и жив комбат.
Они ещё после обеда
Сидят и курят самосад.

И медленно дымок витает.
И молча курит военком.
Никто судьбы своей не знает,
Никто с ней, лично, не знаком.

Её косые светотени
На лицах, на передовой...
Иду ходами сообщений
В год сорок первый и второй...

1985г., Юлиан Фрумкин-Рыбаков

http://www.stihi.ru/avtor/frumkinyul