Мы все больны, больны мы с вами...

Станислав Баев
Мы все больны, больны мы с вами,
Хоть чем-нибудь, но все больны,
И нет здоровых между нами,
Все чем-нибудь поражены.
Каким-то вирусом опасным
Нас заразил ХХ век,
Как будто смерч дохнул ужасный,
И надломился человек.
Как будто выполз червь голодный
Из человеческой крови
И точит корень благородный
Добра, рассудка и любви.
Где честь, где совесть, состраданье,
О светлом будущем мечты?
Всё меркнет в хамстве и стяжанье,
Распутстве праздной суеты.
И даже там, где труд возможен,
Где люди тянутся к добру,
Их плод умышленно ничтожен -
Обманут их и оберут.
Все ищут дармовой поживы,
И яд испорченных страстей,
Поправ душевные порывы,
Стал смыслом жизни для людей.
Неужто светоч просвещенья
Под гнётом выгоды угас?
Эпох грядущих поколенья,
Что унаследуют от нас?