Луга умоляли, приляг на траву

Юрий Деянов
Когда на меня навалилась тоска
И грусть по родимому краю,
Вернулся к нему, мне шептала река,
Ласкаясь волной, — искупаю.
Ковыль серебристый казачьих степей,
Мне мягкой волной улыбался.
И запах душистый от хлебных полей
Истомой в груди разливался.
Луга умоляли, приляг на траву,
Цветами тебя мы укроем.
И небо просило, всмотрись в синеву,
Она грусть тоску успокоит.
Прилёг я на травы землицы родной,
Минуты казались мне раем.
По телу разлился желанный покой
Донского казачьего края.
          ***