Притча о соседях

Лена Царева 2
Весь день в саду трудился он
Средь яблок ароматных спелых.
А ночью видел славный сон.
Красы чудесной дева пела:
"Морозом холод не согреть,
И тьму туманом не прогнать..."
"Как странно! Долго сны смотреть
Негоже. День! Пора вставать!" -
С той мыслью выглянул за дверь,
Чтоб свежесть бодрую вдохнуть.
А там ведро. Сосед, вот зверь!..
Злой гном!.. В ведре помои. Жуть!
И что теперь... Знать, рассчитал
Сосед, что зло здесь прорастёт.
Спокойно! Кофе и журнал.
Ответ потом и сам придёт.
В журнале "Фермер" прочитал
Итоги конкурса полей.
Там победитель расскрывал
Секрет: "Раздай, не пожалей
Початки лучшие свои.
Пусть у соседей то зерно
Взойдёт вокруг твоих полей.
Разносит ветер всё равно
Пыльцу не ведая границ.
Не правит ветром человек.
Не то не будет ваших лиц
Средь победителей во век."
Вот где ответ - ведро отмыть.
И лучших яблок унести.
- Сосед, тебя я, может быть,
Обидел чем-то? Ты прости!
Сосед, злой гном, смеётся:
- Что ж, поставлю завтра два ведра!
Шла мимо стайкой молодёжь.
Их слушать стала на ура.
- Что ж делать - следовал ответ -
Кто чем богат, тем и делись.
Вот у меня помоев нет,
А у тебя хоть завались!
Тут смех послышался вокруг.
Вновь злоба, надо исправлять.
- Журнальчик славный, может вдруг
Его захочешь почитать.
А вы, зеваки, шли бы прочь
Своею жизнью нужно жить.
Сосед, кто в трудный час помочь,
Нам сможет, если не дружить?
На риторический вопрос
Не ждал ответ. Ушёл в свой дом,
Да только грязный сунуть нос
К нему никто не смел потом.