Незримое

Ярослав Потоцкий
Бездумных дней седая поволока
Застила взгляд, как будто ослепив.
И всё, что было позади, жестоко
Вонзилось в память, нить судьбы сокрыв.

И если захочу обресть прозренье,
Я должен вспомнить тот извечный взгляд,
Что смотрит сквозь густую кровь и терний,
Тот, что не взглянет ни за что назад.

Я не желаю видеть те же тайны,
Что открываются той безличи очей,
Которою колёса унизаны,
Что катятся пред ликами зверей.

Седые дни, что каплете устало
С ресниц Всевидящего Ока, вы
Меняетесь на деле так же мало,
Как этот взгляд, что пущен с тетивы.

Тот взгляд, что смотрит прямо с перекрестья,
Что видит, приближая, день иной.
И сводит он те силы наднебесья,
Которые когда-то станут мной.