Часть первая. Лейтенант

Мичман Блэк
Известно лишь до прадеда, -
До гриппа, до испанского,-
Дальнейшее украдено
Разрухой и Гражданскою.
Дед Салабай, допрыгавший
Через село за водкою,-
Нам память красные ножи
Обрезали короткою.

Я обходил анкетами
Пробелы оккупации,
Чтоб этой чёрной меткою
Не портить репутацию.
НКВД бубновое,
Как драпали украдкою,
Как становились вдовами,
Не побывав солдатками.

Как била артиллерия,
Дорушив несожжённое
И населенье верило,
Опять освобождённое,
Что, из землянок выбравшись
И нахлебавшись досыта,
Построит радостную жизнь
На этой чёрной осыпи...

Беспаспортным селянином*
Отец, пошедши в армию,
Готов был на окраину
Хоть Севера, хоть Дальнего,
Два года прослужив ещё
Под поселеньем-гетманом,
Бойцом пошёл в училище
Ускоренно-ракетное.

"Из-за плеча"** готовили
На технику новейшую,
Диковинную. Многих ли
Тогда назвать "старейшиной"
Могли, когда Гагарина
Пустили в прошлый год ещё?
Шли лейтенанты ранние
Подземным этим поприщем.
__________________________________
*  Паспорта сельскому населению стали выдавать только в 1960 году
** "Из-за плеча" - обучение старшими курсантами младших из-за нехватки преподавателей и времени