Листопад

Владимир Лакин
Спала листва; ветви, ствол обнажились,
Стали огрехи видны у основы,
Что за листвой незаметно прижились
И по весне собираются снова

В кроне укрыться, чтоб не было стыдно,
И коротать дни и ночи в покое:
Что же смущаться, коль людям не видно?
А для себя подойдёт и такое.

Осень-весна, неудобства-забвенья,
Очень удачно, что зимы короче,
Лето листвою сокроет сомненья,
Звёзды счастливую жизнь напророчат.

Так вот и мы, когда срок на исходе,
Сбросим листву из позёрства и судеб,
И обнажатся грехи при народе,
Только весны уже больше не будет.

2012 г.