Бородино

Эмиль-Эрик Эртель
Поле. Бородинское поле.
Два века минуло уже
Но вспомнить не могу я без боли
Как вспомню становиться хуже.

Как так? Мы же выиграли сраженье
Но отступили же! Как так?
Москву, оставив на сожжение,
Чтоб на всю жизнь запомнил враг!

Неся огромные потери
Со всех сторон
Под залпы артиллерии
Не счесть урон.

Под пули! Под взрывы, шум
И дикий крик – Ура! В атаку!
Кутузовский последний штурм
Чтоб побить французскую собаку.

Который час идет тот бой
Уже темнеет, иль обман то?
Когда уже дадут отбой,
Иль подкрепление пришлют солдат то?

Но вот приказ! Отходим!
И тяжело вздохнув,
Последний взгляд на поле бросим
И строем к Москве шагнем.

Ну, вот Наполеон смотри!
Считай, ты выиграл сражение,
Но не войну! Ты не хитри!
Взгляни на наше положение.

Мы дома! Ну а ты в гостях
Не хорошо мой друг то сталось.
Подумаешь такой пустяк
А в голове осталось.

Бородино! Две сотни лет спустя!
Спасибо им за эту битву!
Я постою! Помолчу чуть грустя,
И тихо встану на молитву.

Помолюсь! Вздохну хорошенько!
Не одна здесь  война прошла.
Спасибо всем кто хоть маленько,
Сделал так чтоб Родина жила!
30.01.2012