Река любви

Владимир Владимирович Грин
Река любви, страстей душевных
Река печали, горя, слёз
Река богатых, река бедных
Плывёшь, река качает лодки нос

А за кормой зелёные щебечут воды
И малая волна уйдёт в прибой
Она грязна… но чистейшей породы!
Жизнь людей превращает в покой.

И я спокоен, с милой рядом
Плывём на лодке по реке
Цепляется игривым взглядом!
Смотрим на храмы вдалеке.

А ветер просится на волю!
От чугунных, каменных оков!
Витает с порывами, с болью!
Среди рек из дворцов и домов!