Премудрый Соломон

Ольга Чехович
Решил премудрый Соломон
Перехитрить удачу,
Узнать, в чем - смысл,
             в чем - жалкий сон,
И выполнил задачу.

Познаний жажда в нем жила,
Зов сердца насыщая,
Искусства, подвигов дела
Ум славою прельщали,
Услады шумные пиров
Веселием пьянили,
Богатства царственных шатров
Свет солнечный затмили,
Наложниц страстных нагота
Желанья оскверняла,
Божеств враждебных слепота
К неверности склоняла.
Имел царь все и ничего,
Из рук жизнь ускользала.
Чему служил он горячо,
Лишь старость подсказала.

Остаток бренный - жалкий сон -
Провел в великом плаче,
Узнал премудрый Соломон,
В чем - смысл и в чем - удача.
"Мир - просто суета сует! -
Так размышлял он здраво. -
Ни в чем ином и смысла нет,
Как только в Боге правом!"