Вдруг перед ней возник порог больницы...

Владимир Шергов
Вдруг перед ней возник порог больницы.
Она остановилась, вся дрожа.
Боится?   Да, до ужаса боится –
Не боли, не хирурга, не ножа, -

Нет, здесь не то. Совсем, совсем другое…
И, глядя на высокое крыльцо,
Ей вспомнилось, - когда-то дорогое, -
Чужое, ненавистное лицо,
Красивое, довольное собою
С улыбкою, с запасом нежных фраз,
И  усики над полною губою,
И нагловатый прищур темных глаз.

Он с нею нежен был немного.
И он ушел. И где его пути?..
Она стоит у этого порога,
Не в силах постучаться и зайти.
Как пристально глядят глазницы окон!
Как высоки ступеньки у крыльца!..
Да, сердце поступила с ней жестоко,
Заставила влюбиться в подлеца.


                1957 г.