Тебя я увидел впервые...

Владимир Шергов
Тебя я увидел впервые
Давно, но как будто сейчас –
И косы твои золотые,
И синие россыпи глаз.

И часто мне снится ночами
Все то, что забыть я не смог –
Тяжелый рюкзак за плечами
И твой темно-серый платок.

И снятся морозные дали,
Следы на таежной тропе.
И то, как мы вместе плутали
В снегах Приаргунских степей.

Мы, помнишь, брели полусонно,
Хотелось  прилечь и уснуть,
И звездный кушак Ориона
Нам трудный указывал путь.

Ты помнишь июньские росы,
Цветистую свежесть утра,
Дымящий дымок папиросы
В лесу у ночного костра?

Ты помнишь колючие ели
Над нашим таёжным жильем,
Махорочный запах шинели,
Укрывший нас как-то вдвоём?


Я думал, что ты не забыла
И помнила все до конца,
Что это навек породнило
И сблизила наши сердца.



Но ты мне сказала:
«Не надо…»,
Глаза от меня отвела
И синие россыпи взгляда
Другому совсем отдала.

Я знаю его… Что ж, плечистый,
Хоть ростом похвастать не мог, -
А вообщем, совсем неказистый,
Обычный такой паренёк.

И вот не понятно всегда мне:
В тайге он с тобой не бродил
Ни звезды, ни рифмы, ни камни
Для Родины не находил;

Спортсменом он был? Музыкантом? –
Ничем не блеснул человек.
Но он обладает талантом –
Тебе полюбиться навек.


                1958 г.