Жизни вечный черновик

Татьяна Зубова-Фромм
Владимиру Высоцкому посвящается, поэту и автору-исполнителю.

 Пишу тебе, Володя, с Садового Кольца,
Где с неба льют раздробленные воды.
Всё в мире ожидает законного конца,
И только не кончается погода.
А впрочем, бесконечны наветы и враньё,
И те, кому не выдал Бог таланта,
Лишь в этом утверждают присутствие своё,
Пытаясь обкусать ступни гигантам.

                Юрий Визбор. Письмо. Памяти Владимира Высоцкого.

              ***   
             
Песней - глыбой  вспорота!

На   живую   сшита!

Я   тобой  не  волоком.. -

Высотой   пробита!


Снайперскою пулею

Высшего калибра..

О Высоцком   - шёпотом?. -

Хрустким  криком фибры!


О Володе   гладью?  – Смел!..

Без столпотворенья ?!

Бард,  робея,  Влади пел!..

Плавилось терпенье...


- Дом хрустальный на горе!*

  Стиходром - перина!

  Волк в щенячьей конуре..

  Верная Марина!


             ***
Пигмалион моей души!

- Мужайся! Адов круг

Уж близок..Данте расспроси,

Знаток он адских мук...


Колодец призрачных надежд

Опустошён до дна...

Уж сброшен океан одежд

Житейских бурь..Одна...


Душа – немтырь седой

Стучится у ворот...

Иль это смерть, её конвой,

Иль бьёт копытом чёрт..


И в грудь калёную иглу

Вонзает..! Чуть  дыша..

Жизнь на игле и  на кону..

Чертовски хороша?!


Я  распластал её в ночи..

Я пел ей,  горлом взмок!

Молился,  как умел!.. строчил

моей рукою  Бог!


И горлом -  кровь,  как  плагиат,..

Копируя   зарю!..

Жизнь –  Богом вверенный подряд!

Я -  точно говорю...


Я испытал!  Когда без сна..,

Ни день  ни два, мой мозг

Взрывался  так,  как та заря..

А я..Ну что я мог?!..


Так жилы рвал! Так голосил!

В капкане выл,  как волк!..

Я издыхал, стонал без сил..

Вставал и пел,  как мог!!



Вновь замирал от боли,..ля!

Я проклинал стихи!

Я ненавидел всех и  вся..

Что ж,..милые! Грехи..


Жизнь человечья  – камертон*

Не то я..., не о том..

Бог точен,  дудки на потом..

- Расплатишься стихом...



Дом хрустальный* (...на горе  для неё) -  песня В. Высоцкого,
посвящённая Марине Влади.

Камертон* - (от лат. camera, и tonus - тон).
Стальной инструмент, в виде двузубой вилки,
посредством которого дают тон певческой капелле.
Словарь иностранных слов.

 10-12 февраля  2012