Синица - Стихи Константина Галушкина

Татьяна Плешакова
СИНИЦА

 Однажды случайно увидел синицу
 На хрупкой берёзе зимой за окном.
 Озябла на стуже певучая птица,
 Хотелось окутать душевным теплом.
 Кричал попугай несмолкающе в клетке,
 Лишь перья летели в уютной квартире.
 Но взгляд застывал на заснеженной ветке
 На птахе, замёрзшей единственной в мире.
 Решил изловить я несчастную птицу,
 Дыханьем согреть и рукой приласкать,
 И клеткой своей золотой поделиться,
 Чтоб с нею в жилище вдвоём обитать.
 И вот с попугаем чирикают вместе,
 Но только глазёнки завесила грусть.
 Не слышно уж больше той радостной песни,
 С которой как прежде, увы, не проснусь.
 Она улететь, никуда не стремится,
 Та клетка темницей постылой пришлась.
 И сердце не в силах горячее биться,
 Тепло и кормушка бывают не в сласть.
 Аркан не набросишь на вольную птицу
 И лакомством сладким нельзя удержать.
 Ведь песнь о свободе душою искрится,
 Неволею жизнь можно в миг оборвать.