Из старых стихов. Чужая весна и чужая сирень...

Рафаил Маргулис
Чужая весна и чужая сирень,
Чужая слеза набежала.
Бьёт ветер верёвку на старом дворе,
Полощет чужую пижаму.

Ты выйдешь. А взгляд непонятно жесток,
Походка вся в резких изломах.
Я вырвал из сердца последний цветок,
К тебе он летит невесомо.

Ни тени улыбки, ни тени любви,
И губы холодные сжаты.
Откликнешься только – зови-не зови, -
На горькое слово «чужая».

Я помню, как жарко пылали сады
В далёком изменчивом мае,
Но в мареве зыбком, истаявшем в дым,
Веселье, как ветку, сломаю.

Последний привет и последний цветок,
Непонятый и незнакомый…
Я странник.
Я просто ступил на порог
Какого-то старого дома.
                Р.Маргулис