Часть вторая. Учительница

Мичман Блэк
Ну что тут скажешь... Пух - не пух,
Земля плотна и глиниста,-
Хватило на веку прорух,
А вот жары не вынесла.
Сейчас кладбищенский забор
Не виден за постройкою,-
Он не был и тогда в укор,
Вот только память ойкает...

Какая нить тебя вела
Закатом сорок первого?
Ты пересилила, смогла,
Не истончалась нервами.
Тебя едва сумев поднять,
Второго не родившая,
От сепсиса сгорела мать
В послевоенье нищее.

Из безотцовщины простой,-
Наследие военное,-
Ты стала круглой сиротой…

Какое поколение
Должно ещё сточиться в хлам
В горниле геростратовом?!

...ютилась долго по углам
У родственников с хатами.

Я их по давним временам
Запомнил - бабку с тёткою.
Надолго приезжали к нам,
Не тихие, не кроткие.
Второй по счёту гарнизон,
Под крышею "хрущёвочка",
Углами промерзает дом
В уральскую позёмочку...

А выросла красавицей,
Мечту лелея давнюю,
Чтоб из села отправиться
За профобразованием
В районный центр. Из всех обуз -
Пальтишко перешитое.
Сдала экзамены в педвуз,
Где было общежитие.