Из старых стихов. Птица заморская

Рафаил Маргулис
Птица заморская томно глядит из окна,
Птица заморская – милого друга жена.

Помнится, некогда, может быть, вечность назад,
Диво подобное село в мой маленький сад.

С тихим шуршанием, в отблеске дальнего дня,
Птица такая же клюнула в темя меня.

Было иль не было – всё померещилось вдруг,
Перья блестящие пеплом прольются из рук.

То ль ворожба, то ли капает медленный яд…
Мимо видения снова пройду невпопад.

Встретить нельзя мне её и не встретить нельзя.
Ах, не женитесь на птицах обманных друзья!
                Р.Маргулис