Русалка

Белокопытова Таисия Фёдоровна
Задумчиво сияет свет в лучине томного страдания небес -
И распростерлась гладь, тропинкой узкой упираясь в лес.
В твоей душе уж тысячи чертей огнем играют безустанно,
И молнией своей Зевс - неба громовержец - потрясает,
Глаголет грозно, и ужасно воет вепрь, услыша голос тайны:
Не прост, как кажется, и человек, но всё и здесь нас поражает.

Прибрежно камыши шуршали, а в свете, залитом водой,
Жила красавица-русалка, известная своею простотой.
Скрываться в водах не умела, и многие польстись на плоть
Её упругого телосложения считали должным, и увы
Отбиться не могла русалка, их силу, грубость побороть,
Мужы свершали жуткие ранения, не слыша жалкие мольбы.

"Ни то от Сатаны, ни то от Господа совокупление взяло начало,
Но появись на свет, о милое дитя, помощников всегда нам мало" -
Вокруг красавицы ходили толки, носились бабы - пелёнки все готовы,
Но сердце юной красной рыбы потом уже никто не смог вернуть,
Взглянув на всех, закрыла очи, оставив на века телесные покровы:
Родить смогла и тут же сникла, умер во тьме русалочий огонь.

И вот сейчас сияет свет в лучине томного страдания небес -
То свет русалки молодой, чью голову сложил так рано бес.
Она глядит с высот своих холодных, блуждает там и сям:
То на лугу покажется, а то в горах, то в селах в окна заглянёт,
То истиной гуляет в каждом доме, тишиной своей звеня,
И холодно, и томно сияет женская простая красота.