На перепутье

Любовь Серга
О каждом говорят его дела,
И каждый сам судьбы своей хозяин.
И в каждом есть заветная струна,
Она зовётся совесть, как мы знаем.
Мы каждый миг стоим на перепутье:
Что сделать и какой нам путь избрать?
Налево - путь обмана с чёрной мутью,
Чтоб совесть кучей камня забросать.
Направо - путь достатка и удачи
В делах, любви продажной, кутежах,
И даже друга выбрать - вот задача,
Чтоб с выгодой, и не попасть впросак.
Здесь тоже совесть - вам плохой советчик,
Её здесь просто можно заглушить,
Вино, разврат поможет - не излечит.
А роскошь, власть и деньги - это  щит.
И лишь прямая, трудная дорога
Ни золота, ни власти не сулит.
Там неудач и скорби будет много,
Чиста там совесть, громко говорит.
А говорит, как сделать всё по-правде,
В нужде помочь, больного не забыть,
А коль обидели - в покое их оставьте,
И просто всех обидчиков простить.
И вот стоите вы на перепутье:
Какой дорогой лучше бы пойти?
Что ж, выбирайте, только не забудьте -
Обратно трудно будет вам идти.

1996 г.