Бездомный кот

Ваха Докаев Шалавдиевич
Река замерзла, кто-то долбит лед.
Ему вослед спешит Бездомный кот.
Надеется, - ему украсть удастся
Немного рыбы... Продолжает красться...

Ни встать, ни сесть... На берегу теплей.
Но вдруг коту и рыбаку видней...
Не буду спорить... Мы чуть-чуть посмотрим
Хотя рыбалки мы друзьям не прочим...

Проломлен лед... поставлен стул складной.
Кот недоволен... твой рыбак чудной?
Пока он удосужится усесться
Куда ногам кота холодным деться?!

Ну вот и всё, нырнула в лед блесна
Кот в мыслях с леской донырнул до дна.
И сам сажает рыбку на приманку
А мой рыбак уже устроил пьянку.

Плеснул вина, но поплавок поплыл
... Так мой рыбак уже вовсю удил...
Коту сегодня повезло на славу
Нажрался кот сегодня нахаляву.

Я кинул в прорубь, уходя, пятак.
А кот уже уселся на рюкзак
И с грустью посмотрел на мой поступок
Я знаю, кот, я знаю, это глупо...

Я просто другу бросить обещал.
Пятак - его... И, значит, мне не жаль.
Уж вдалеке рыбак и кот кружились
В шаманском танце... видимо сдружились...