Едва ли

Марианна Черкасова
Едва ли кто посмеет расколоть
Небьющуюся амфору покоя.
Суть неосуществленного героя -
Пустой орех, отрезанный ломоть,

В котором нет, ни жажды, ни нужды.
Минуты гулко капая на темя,
Пытают остановленное время,
Размеренными гирьками воды.

Попав в невозмутимость тишины -
Полон послевоенного похмелья,
Затопленное эхом подземелье,
С безвольностью оборванной струны,

Простукиваешь сердцем, наугад,
На пики натыкаясь и на колья.
Ломоть кровоточит фантомной болью,
Предчувствуя души полураспад.

Мечтая о куриной слепоте,
Как об анестезии, глухо - немо,
Ты скорлупу орехового шлема
Кладешь на холмик умершей мечте.