Из Чарльза Симика Charles Simic - Отель Бессонница

Юрий Иванов 11
                ЧАРЛЬЗ СИМИК(Урождённый Душан Симич),серб,
                ныне Чарльз Симик, - Поэт-Луреат США 2007 г.


               
                Отель "Бессонница"



                Мне нравилась моя каморка,
                Её окно выходило на кирпичную стенку.
                За соседней дверью было пианино.
                Несколько вечеров в месяц
                Приходил хромой старик, чтобы поиграть
                "Мои голубые небеса."

                Хотя, большей частью, было тихо.
                В каждой комнате был паук, живущий в толстом пальто,
                Ловивший своих мух сетью
                Из сигаретного дыма и мечтаний.
                Было так темно,
                Что я не мог разглядеть своего лица в зеркале
                для бритья.

                В пять утра раздавался звук голых ступней,бегущих наверх.
                "Цыганка" - ворожея,
                Чей магазинчик стоит на углу,
                Бежит пописать после ночи любви.
                Да, однажды, были звуки рыдающего ребёнка.
                Это было столь близко, что я
                На мгновение подумал, что это рыдаю я.


                12.02.2012

                8-15


                Hotel Insomnia


                I liked my little hole, 
                It's window facing to brick wall.
                Next door there was a piano.
                A few evenings a month
                A crippled old man came to play
                "My blue heaven".

                Mostly,though,it was quiet.
                Each room with it's spider in heavy overcoat
                Catching this fly with a web
                Of a cigarette smoke and revery.
                So dark,
                I could not see my face in the shaving mirror.

                At 5 A.M. the sound of bare feet upstairs.
                The Gypsy fortuneteller,
                Whose storefront is on the corner,
                Going to pee after a night of love.
                Once, too,the sound of a child sobbing.
                So near it was,I thought
                For a moment,I was sobbing myself.