Игры общества

Рамон Райнер
Люди в игры играют разные,
Очаровательные, безобразные,
В солнечном свете, ночною порой,
Людям не нужен сонный покой.

Иные такие мероприятия,
Порой вызывают приливы симпатии,
Пример: созидание разных вещей,
Науки познание мудрых идей...

И цель этих игр вполне допустима,
Прогресс и развитие шевствуют мимо.
За то игрокам и награда даётся,
Хоть взрослый над ней, 
Как над шуткой смеётся!

Есть игры же те, чья цель скрыта мглою,
Убийства, финансы, захваты гурьбою
Других человеков, их страны и веси...
Участие в них приз не перевесит.

Тогда для чего эти партии нужно
Крутить раз за разом в повторе натужном?
В них пешек полки обучая по схемам,
И вместо нирваны рождая систему?

Зачем королям, тем правителям тёмным,
Что прячутся в сумраке пышном и тронном,
Преследовать цели, что им лишь известны,
Но для природы вредны, бесполезны?

Иль это не люди? Не те, что нам видны?
Тут логика, чуждых существ алгоритмы,
Видна всё яснее, всё ярче сверкает...
Что за драконы нам власть насаждают?