Сказка о сыне семи океанов

Яна Ишмухаметова
Ты видел ли замок на бреге морском?
Где тихие волны смеются и шепчут,
Что было водой, то здесь стало вином,          
А камешки все – перламутровый жемчуг.

Ты видел ли сад при дворце короля?
Душистые розы, отвесив поклоны,
Своим ароматом печаль утоля,             
Ко сну поспешили - закрыли бутоны.
 
Уж вечер был близок, и душен, и ал,
И в воздухе слышался звук фортепьяно,   
С печальных деревьев гранаты срезал
Молоденький паж, сын семи океанов.

А бледные руки на клавишах томных,
Играли сонаты, творенья Шекспира,
И Боги не знали о юных влюбленных,
И что обещал паж принцессе полмира.

А яркие звезды - посланницы неба,
Смеялись и пели, водя хороводы,
И паж для принцессы пажом уже не был,
Хоть разные мастью, но с общей колоды.

Отвесив поклон, паж припал на колено,
Принцесса играть прекратила сонат,
И замерло все в этот миг во Вселенной,
И полон любви был недремлющий сад.

Уж скоро рассвет. Не смыкают зеницы:
Принцесса играет, паж режет гранаты,
А завтра прибудут восточные принцы,
И он перестанет ей петь серенады.      
 
И сад опустеет, и звук фортепьяно         
Не будет уж слышать тоскующий паж,
И вмиг осушатся все семь океанов,
И вмиг потускнеет дворцовый пейзаж.

Принцесса наденет прекрасное платье,
Пойдет под венец по приказу отца,
Сама на себя навлекая проклятье,
Покинет пределы родного дворца.

И в дальних краях, у чужого порога
Она с экипажем окажется вдруг,
Холодное сердце не тронет тревога,
Печальная мысль пережитых разлук.

О паже не вспомнив, закружится в танце,
В заморских палатах чужих королей,
Привыкнет к обличью она иностранцев,
И переиграет полсотни ролей.               

Тем временем замок у брега морского,
Не будет, как прежде, любовию жить,
И паж с той минуты не вымолвит слова,
И паж с той поры перестанет любить.

Но то будет завтра, то после рассвета,
Сейчас же - сердца воедино слились,
Смеясь и влюбляясь под звуки сонета,
Ярчайшей звездой они в страсти зажглись.
 
Задумался паж, обнимая принцессу.
О том, как покинет она навсегда,
Дворцовые стены и сцены из пьесы,
А что же любовь?.. Неужель пустота?

И сердце у сына семи океанов
Неистово билось, искало ответ,
"А нужно ль любить ее нежно и рьяно,
Иль то не любовь, а всего пустоцвет?

Ее потеряю уже на восходе,
И не испытать боле искренних чувств,
И я никогда не был рад бы свободе,
И слово не выпустил с горечных уст". 

Но к счастию, утро развеяло думы,
Холодное солнце не грело сердец,
Принцесса смеялась, а паж был угрюмый,
Принцессу насильно вели под венец.

Паж вновь одиноко срезает гранаты,
В дворцовом саду, близ заветных морей,
И больше ему не играют сонаты,
Играют Шекспира лишь для королей.

Паж понял, что жизнь - есть любовь. Не иначе.
И лучше любить, а затем потерять,
Пусть сердце разбито и пусть сердце плачет,
И пусть не поможет никто ему встать!

Но кто не любил - тот себя изнурял,
Тот глыбою вместо жемчужины стал.