письмо в юность

Григорий Гаш
Посвящается Г. М.

Расстались мы. Назвать причину сложно.
С тех пор немало пережил утрат.
И хоть поверить в это невозможно,
Но я виновен и не виноват.

Так предназначено, наверно, свыше:
Я оказался в дальней стороне.
Над нами осень ветками колышет,
Но до сих пор приходишь ты ко мне.

Я просыпаюсь с редким ощущеньем,
Что всё вокруг меня светлым-светло.
Не говори, что это наважденье:
Меня коснулось юности крыло.

Я вспоминаю первые свиданья,
Твой силуэт по вечерам в окне.
Бесплодные минуя ожиданья,
Лечу из нашей осени к весне.

Тогда богиня мудрости Минерва,
Наверно, отвернулась от меня.
Ты знаешь, что была любовью первой,
Осталась и до нынешнего дня.

В душе горчит полынью сожаленье,
Что так нелепо оборвалась нить.
Но в памяти стараюсь от забвенья
Всё лучшее, что было, сохранить.

Не предлагал я руку, только сердце,
Но шелуху обид смели года.
И в этом сердце, в нашу юность дверца
Открыта будет для тебя всегда.

Хоть мы давно не видели друг друга,
Но прошлое быльём не поросло.
Я шлю тебе, весны моей подруга,
Вот этих слов душевное тепло.