59 Рождение Исаака

Дмитрий Бурменко
После рождения Исаака, Сарра сказала такую фразу: "Кто сказал бы Аврааму: Сарра будет кормить детей грудью?..." Сказано "детей" - во множественном числе. Вот это слово и обыгрывает мидраш, который я здесь привел.

"СМЕХ СДЕЛАЛ МНЕ БОГ..."

Праздник был на небесах.
В прозрачно-радужных лучах
Звёзды радостно мерцали.
С хвалебной песнею взывали
К Богу ангелы, так как
Родился на земле Исаак.
Авраам счастья не таил:
"То Бог мне дал, - всем говорил, -
Сыночка в радость, в утешенье
И роду моему продленье.
Но шёпот был всё ж за спиной:
"Младенец тот не их, чужой.
Такому невозможно быть,
Чтоб в старости такой родить!"    
Сарра от сплетен тех страдала,
К Господу в слезах взывала.
Она кричала так при всех:
"Господь, Ты учинил мне смех!
О чуде слыша том, любой
Теперь смеётся надо мной!"
Но вскоре сплетниц смех утих,   
Так как пришлось детей своих
Нести им к Сарре и просить,
Младенцев грудью накормить:         
«Сарра, спаси, спаси детей!
У всех здешних матерей
Молоко в груди пропало,
Будто вовсе не бывало.      
Истоком жизни только ты
Осталась, дабы их спасти!»
И зла не помня, молоко
Давала Сарра им своё,
При этом говоря себе:
«Как чудно всё на земле.             
Кто бы сказать мог, что детей               
Грудью я вскормлю своей?!»               

продолжение следует...