Две пятёрки для подпорки. А. Якимовой

Николай Марянин
                Анастасии Якимовой
                в день отличного юбилея

Ты не забыла, матушка-Россия,
как в центре Трёх Озёр, под вётел шум,
однажды родилась Анастасия –
изящный вид, искристый взор, пытливый ум…
Девчонка в Чистом озере купалась,
и в местной школе скромницей слыла,
хотя среди других не выделялась:
Шероновых-то было - полсела!
А времечко гадало, как ромашка,
и к Настеньке, страдая до зари,
повадился из Куйбышева Сашка -
крутой шофёр, Яким его дери!
Любовь-морковь, куда ж невесте деться?
Единственная тропка – под венец,
у очага семейного согреться
и приголубить деток, наконец!
Она жила, всё думая о благе,
и Сашка никогда не унывал:
он газу поддавал на колымаге,
а иногда - и просто поддавал!
Две доченьки – Еленка и Иринка,
как солнышки, светили им всегда,
а на работе лишь одна картинка -
тарифы, телефоны, провода…             
Вся смена - в производственном экстазе,
вся жизнь - в переговорах и звонках,
и Настю весь районный узел связи
носил, как раньше Сашка, на руках!
Страна меж тем хирела год от года
и на крутом загнулась вираже:
давно уж нет в селе маслозавода,
и рядом дом родной –  чужой уже…
Но в жизни есть надёжные подпорки,
среди которых – нрав упёртый наш,
и ставит время Насте две пятёрки –
отличные оценки, правда, Саш?!
Налей нам, Настя, крепкого настоя,
и дорогому Сашке всклень налей,
ведь мы хотим сегодня выпить стоя
за этот грандиозный юбилей!!!

12 февраля 2012 г.