Опричник

Анатолий Пименов
Они не знают, что дорога в пыли,
Вздымался кверху отравляющий смрад,
Журчат колодцы в предрассветной дали,
Чего ж не рад, да, однако, не рад…
Заметил верно царь: одни неверны,
Они богаты и за ними придут,
Бояре крадучись несут из казны,
Они за злато три деревни сожгут.
   Висит башка словно волчья,
   В ночи печально плывут облака,
   Сегодня рвать будем в клочья
   До гласа до петуха…
А в той деревне обретается враг,
Украл у брата жену, стукнул мать,
Он откупался перед вечем у врат,
Богатый знает у кого покупать
Свободу, почести, хоромы и мёд,
С кем до последней осушить ендову,
Боярин знает где почёт, а где гнёт,
И вот сегодня не останусь в долгу.
   Висит башка словно волчья,
   В ночи печально плывут облака,
   Сегодня рвать будем в клочья
   До гласа до петуха…
Так повелось, что бедняга честнее,
Так кто ж боярин теперь, кто холоп?
Грызём охотнее, метём путь вернее,
Да горько плачет одичавший народ.
Кого жалеете? В ночи грянул крик,
Разнёсся ветром, шапки бросил под ноги,
И старый дуб в тиши склонился— старик,
Стоял опричник под луной на дороге.
==============================
Рисунок из интернета