Рояль

Василий Алоев
Пыльное золото вазы с драконами,
На этажерке за старым роялем,
И не звенит неваляшка поклонами,
Лишь потому, что никто не валяет…
Годы провёл инструмент в одиночестве,
Струны покрылись быльём и забвением.
Вспомнить аккорды с пассажами хочется,
Преданных пальцев внимать откровениям.
Стонет неслышно душа музыкальная.
Чёрный рояль - очевидец столетия.
К старости медь потускнела педальная.
В прошлом:  концерты и классы балетные,
Вальсы Шопена, сонаты Бетховена,
Скерцо, куранты и фуги  - забытые…
Волей судьбы немота уготована,
Это ли - то, что зовётся - "Finita la..."?
Меркнет за окнами небо латунное.
Кружево вяжет паук над картиною...
Город осенний в плену полнолуния.
Бредит рояль в полусне сонатиною...