Мороз

Иван Тартар
Утром рано – не спится,
В лес иду, но мороз…
Ветер, смёрзлись ресницы
От непрошенных слёз.

Лапы сосны вонзили
Хвоей игл в небеса,
И с угрюмо застыли
Охраняя леса,

Где в еловых просветах
Дикий зверь не бежит,
В чаще каменных веток
Стынет жалобный крик,

Ты идёшь, и невольно,
Зачарованный лес
Будит звон колокольный,
Наст скрипит до небес.

И у солнца от ветра
Покраснело лицо,
Красит небо и реки
Золотистым венцом.

Чёрным жемчугом, сталью
Ночью скованных рек,
Пламенеющей далью,
Вспыхнет утренний снег.

Перламутровый хаос
Поседевших небес
Обнимает, ломая
Коченеющий лес.

Бриллиантовой лаской
Обжигает лицо
И избушка из сказки
Повернётся крыльцом.

Но в окошках нет света,
Жжёт, как пламя мороз.
И слипаются веки
От непрошенных слёз.

Ветер сосны качает
В вышине надо мной
Замирает прощаясь
Взмах ветвей золотой

***

И замёрзший, усталый,
Возвращаюсь домой.
Меж вином и устами
Тонкий трезвости слой.