Последняя сказка Экзюпери

Наталия Панова 2
 Антуан де Сент-Экзюпери – аристократ, писатель, автор удивительной сказки о маленьком принце, философ, путешественник, лётчик, погибший в воздушном бою в 1944 г. Останки самолёта до сих пор не найдены. Не долетел до аэродрома и гражданский самолёт, на котором летел известный музыкант, руководитель джазового оркестра Гленн Миллер. Остались скупые строчки в энциклопедии.  Ах, если б не было войны!

Ты, война, плохая сказка!
Ты – как страшный, горький сон.
На полях кресты и каски,
С похоронкой почтальон.

Так темно, как будто вечер,
И в глазах плывёт туман.
–Как же рад я нашей встрече!–
Крикнет принцу Антуан.

Хорошо, что есть гостинцы,
Чтобы чай пить до зари.
В гости к маленькому принцу
Полетел Экзюпери.

Рыжий лис на фюзеляже,
Под крылом от пуль следы,
Дым полоской в небе ляжет
И потянет шлейф беды.

Потерпи, стальная птица,
Где-то здесь цветут сады,
В замке маленького принца
Нам дадут глоток воды.

Огрызаются эсминцы,
Но замок уж на двери,
В гости к маленькому принцу
Полетел Экзюпери.

Там его уже встречает
Гленна Миллера оркестр,
Ветер занавес качает,
В зале нет свободных мест.

Но один лишь взмах мизинца –
И слуга уж тут как тут,
В ложу к маленькому принцу
Антуана проведут.

В мир прекрасных нежных красок
Без руля и без ветрил,
К принцу маленькому в сказку
Полетел Экзюпери.