Голая

Мари Бирюкова
Вокруг нелепая толпа!
Она одна окружена.
Кто зол, кто поражен,
Кому смешно, кто в ужас приведен.
Кто шепчется, а кто в лицо кричит
Кто взгляд отводит, а кто во все глаза глядит.
Равнодушным не оставит никого.
Толпа растет, уже и не пробраться сквозь нее.
Да что же там такое?
Нелюбопытный от природы, даже я,
Заинтригован не шутя!
Одни: «Возмутительно, кошмар!
Спокойствия нарушитель явный!»
«она опасна! Караул! Пожар!
Схватить ее и без суда все ясно!»
Другие : «Я не могу поверить!  Должно быть шутка!»
«ты прав, очередная утка»
«она актриса, ее призвание играть
Ее работа - врать.»
Услышанное подогрело интерес,
Я у него на поводу уже бегу!
Возможно там лишь представленье клоунесс,
Признаю в легковерности вину.
Но как и всеми мной владеет интерес..
И я решительно бегу через толпу.
Внезапно, в гомон недовольствия и страха
Врываются раскаты смеха.
«О Боже! О мой живот!»
«Вот это шут!»
В толпе координально изменилось настроение
Я с толку сбит различием во мнениях
И наконец, достигнув эпицентра
Меня переполняет изумление!
Не клоунесса, не актриса.
Не воплощение ужаса и зла.
Не шлюха и не убийца
Стольких привлекла.
Нагая девушка одна!
Да, неприлично полностью обнажена
Но лишь она одна толпой окружена
Я поспешил прикрыть ее, помочь
-«не стойте, уходите прочь!»
Она недвижно стояла, как стоит
Лишь с неподдельным изумление глядит.
-«Ну что же вы стоите? Одевайтесь!
Скорее от любопытных спрячьтесь!»
Не шелохнулась…
Улыбнулась!
-«Спасибо, но не стоит, мне тепло.»
-«Вы голая!»
-«И что? Мне все равно».
-«вы нездоровая?»
-« с чего вы взяли? Я вам никто!
Судите тех, кто сделал вас судьей.
Спешите с помощью туда, где вы герой,
Я не нуждаюсь в помощи такой».
-« Вокруг толпа…»
-«А вы не из толпы?
Неужто не из любопытства шли?
Для вас я слишком голая
По мне - вы крайне скрыты.
Вы думаете, я глупая?
А для меня вы слепы!
Вы только посмотрите на толпу,
Все мысли их написаны на лбу.
И ваше место также среди них,
С чего вы взяли, что вы лучше их?
Вы думаете,  я опасна и больна,
Или я вам кажусь испугана?
Хотите мне помочь?!
Советуйте себе - идите прочь!
Я не пьяна, мне помощь не нужна.
Вы видите лишь тело,
А обнажена душа.
И здесь герой не вы, а я.
Не смейте думать за меня,
Вся ваша правда-ерунда.
Не мне боятся вас, а вам меня.
Сильнее духом я, хоть и одна.
Толпа? Что мне она!
Что мне их злость и их слова?
Глупа, слепа, смешна, но не страшна.
Мне жаль вас, помощь вам нужна.
Я счастлива, перед собой честна,
И здесь лишь я свободна и чиста.
А вы...вы лишь толпа.
В душе серо, в сердцах пуста,
Всю жизнь мертва
И глупостью горда.
Спасать здесь нужно не меня,
Опомнитесь! Очнитесь!
В беде все вы, не я!
Позвольте мне помочь любя».
А я в ответ «Вы голая»