Что есть жизнь?

Александр Февральский
П р и т ч а
=================

Там, в оливковой роще у Эгейского моря,
Где дорожкой зелёной уплывает закат,               
Жил философ, а проще, тот, кто с истиной спорит, –
Кто за смысл утончённый у толпы виноват.

И однажды учитель, в тень усевшись маслины
С теми, кто его слушать в этот час захотел,
Отвечал на вопросы постулатом недлинным,
Был он стоик и уши младших братьев жалел.

Протекала беседа в дружелюбной манере,
Муж в короткой тунике вдруг спросил: «Что есть жизнь?»
И мыслитель, ответа не найдя в полной мере,
Головою поникнув, попросил разойтись. 

…Ночь сгорела над морем голубым звездопадом,
Он измерил шагами путь до истин плодов;
Днём собрал на просторе – где плескалась прохлада –
Тех, кто слушать часами был беседу готов.
   
«Я хочу вам напомнить – темы суть непростая, –
Поклонился философ, начиная рассказ, –
Сущность надо наполнить. Жизнь – лишь ваза пустая.
Всё решенье вопроса в ней зависит от вас».
               
Два раба чернокожих принесли ему вазу, –
До краёв апельсинов в ней застыла волна,
Улыбнулся учитель, – всё готово к показу! –
Вазу взглядом окинул и спросил всех: «Полна?»

Все согласно кивнули – здесь был спор не уместен.
Раб приплёлся с корзиной, – в ней лущёный горох, –
Словно воду плеснули! И потёк в вазу песней,
Низвергаясь в низины, круглых ядр говорок.

И, заполнив горохом все пустоты пространства,
Умудрённо взглянув, старец молвил: «Полна?»
Но когда все со вздохом обрели постоянство,
Ящик с маком придвинул и воздвиг два холма.

Быстро вазу качая, он утряс зёрна мака,
И сказал всем спокойно: «Видим – ваза полна.
Наша жизнь непростая, здесь – кувшин будет знаком»,
И движеньем пристойным влил в ту вазу вина.

«Мы к вопросу о жизни вновь должны возвратиться, –
Размышляя, философ, повернулся к толпе, –
Может жизнь, как в капризе, полной чашей ломиться,
Для житейского счастья блага хватит вполне.

Самым главным заполнят вашу жизнь апельсины,
Даже если иное затеряется в ней.
Если любят и помнят – нет печалям причины, 
За здоровье спокоен и имеешь друзей.

В жизни будет горохом всё, что кажется важным:
Дом, работа, учёба, исполненье мечты;
Остальное, со вздохом молвил он, видит каждый, 
На извилистых тропах – только мак суеты».

Муж учёный в тунике вдруг спросил удивлённо:
«А зачем вы, философ, влили в вазу вина?»
«Жизнь, в любом её лике, – был ответ умудрённый,
Без веселья, курьёзов не бывает полна!»

…Тихо волны плескались, набегая на берег,
И лазурное море отражало закат,
Посвежевшие дали загустели, как херес, 
И в вечернем просторе млела песня цикад.

========================
Фото автора