Фильм и книга

Виктор Батура
Фильм  и  книга

Фильм, конечно, хорошо!
Он цветной и умный.
Я смотрел, а он прошел
И не дал подумать.
Сколько ни любуйся им,
Хоть семь раз в неделю,
Но герой путём одним
Достигает цели.
Одинакова листва, иль, напротив, стужа.
Одинаковы слова. И обед. И ужин.
Неизменные у всех действия и жесты.
И провалы и успех – все на том же месте.

То ли, если ты за чтеньем
Полон самых разных дум!
Тут кипит воображенье
И резвится вольно ум
И нередко за строкой авторского текста
Разглядишь сюжет иной, лишь тебе известный.
К цели движется герой
К ближней или дальней
В фильме созданном тобой –
Твоего сценария.

Пусть как звёздные миры
Книги, фильмы эти
Для больших и детворы
Сквозь потёмки светят!

БСК 2010,2011