Из старых стихов. Льдинка

Рафаил Маргулис
Ты подарила мне льдинку -
Маленький тонкий обман.
Я не заметил, как лихо
Льдинка скользнула в карман.

Ждал тебя утренний поезд,
День восходил, обречён.
К дальней дороге готовясь,
Сонный качался вагон.

Мы улыбнулись друг другу,
Миг, - и тревогой звеня,
Поезд унёсся в разлуку
И позабыл про меня.

А за дверями вокзала
Ветер вздыхал  тяжело.
Льдинка твоя вырастала,
Болью дробясь, как стекло.

Шёл я, и всё было пусто,
Будто закончились вдруг
Мысли, и песни, и чувства,
Был лишь колёс перестук.

И неугаданным «где-то»
Я утешаться не мог.
День твой со скоростью света
Мчался вперёд без дорог.

День непонятный, безликий
Всё убыстрял свой разбег.
Ты подарила мне льдинку
И  потерялась навек.

Будет теперь непрестанно
Ветер вздыхать за окном,
Будет всесилье обмана
Властвовать в доме пустом.

Как в бесконечном колодце,
Видя лишь ночь впереди,
Сердце опять задохнётся
Давящей льдинкой в груди.
         Р.Маргулис