К исходу дня

Пантелеев Борис
Февральскую холодную багровость
Допил закат, перевернув бокал,
Из синевы и не сказал ни слова,
Лишь затуманил инеем бока...

И выплеснул сиренями Ван Гога
Морозный сумрак дальше леденеть,
И отозвался в горле вздохом волглым
И скрипами, плетущими мне сеть,

Под каждый шаг  в ответ на неизбывность,
На чувства, не познавшие покой.
Я знал, что это в сердце птица билась,
И колокол гудел в нём глубоко.

К исходу дня —  как есть!
—  вернейший признак :
Так вербы спят, и так  их сон глубок!
Берёзы все в заиндевелых ризах,
И сумерек осталось на глоток.