Орёл и орлёнок

Сергей Мелешков
В отряд партизанов мальчонка попал
Он был не в себе и от горя рыдал.
А тот партизан, что мальчишку привел,
Рассказал отряду, где его он нашел.
Итак, он начал рассказ свой.
Его нехотя слушал мальчишка-герой.

''Когда немцы в деревню пришли, то людям сказали:
''Ну все, казачки, к нам в плен вы попали.''

Мальчишка же этот вышел из строя
В котором вольный казачий народ стоял.
''Не отдамся врагу, не сдадимся без боя!'' -
Сказал он и от страха весь задрожал.

И фриц уже стоял на готове
И пулю хотел пустить ему в лоб.
И крик раздался в раздольном поле,
То немец упал у казачьих ног.

Отец мальчонки того храбро стоял
И нож окровавленый в руках он держал.
Он спас своего сына,
Он исполнял отцовский долг.
На него взглянуло немецкое рыло
Как на овцу голодный волк.

И в тот же миг запел автомат.
расстрелял партизана немецкий гад.
И русская, теплая кровь партизана
с немецкою кровью тирана смешалась.
И ужас в глазах того мальчугана
Выдавил страх, лишь ярость осталась.

И бросился мальчик к папе бежать
Немцы не стали в него стрелять.
Малец стал оплакивать тело отца
И смахивать слезы с лица.

В тот миг убийца отца к нему подошел
И разговор с мальцом он завел:
''Ты путь к партизанам нам покажи
И дальше тогда своей жизнью живи.''

Знал одержимый местью малец,
Что разведчиком был у него отец,
Знал, что разведчики видели сцену
Как папа его подвергся расстрелу.

Мальчик водил немцев кругами
Куда они шли, того сами не знали.
И резко юнец на землю упал
Этим знак он нам подал.

Стала пустеть пулеметная лента
Угостили уж немцев тогда мы конкретно!'' -
Кончил рассказ свой партизан,
И местью довольный остался пацан.

Вчера папа-орел под откос поезд пустил
Сегодня сыну дважды жизнь подарил.
Сын-орленок отца отпустил
И фрицам дрянным за него отомстил.