Сон времён гражданской войны

Александр Карцев
    
Закурили, коль охота,
пошутили, коль не лень,
и тебе не всё работа,
да и мне не каждый день.

Ты сидишь – и я присяду.
Есть о чём поспорить нам,
раз хотим мы дать присягу
разноцветным сторонам.

Папироса – вот досада! –
коротка, теперь-то что?
Мне б теперь проснуться надо
поскорее, а не то…

Вышло как-то всё не ловко,
ты меня опередил,
будь при мне моя винтовка  -
я б тебя тогда убил…

Ну, довольно посидели,
видно, нам не до бесед,
если всё на самом деле –
не тяни тогда, сосед...

Хоть будильник бы затенькал –
так ведь нет! И в сердце жуть,
мне вперёд и прямо к стенке,
а тебе назад чуть-чуть…

Если это всё воочью,
ты стреляй тогда, не трусь,
но тебе ближайшей ночью
я с винтовкою приснюсь...

Миг - и сна как не бывало,
где я, что я, жив ли, нет?
Прочь откинул одеяло,
а в окно стучит сосед:

Слышь! -кричит - ты не заспался?
Так пойдёшь за правду в бой?
Я всю ночь не спал, решался...
Слышь, сосед? - и я с тобой!...

1994 - 2012