Кто туристы

Виктор Ратьковский
Природы близость, знания на деле,
туристы, бродит кто, не ездит,
применять в лесу умели.
И учат в клубах картам и законам,
как нам беречь и охранять природу.
И если есть поход, то он не лёгок,
так в горы - множество верёвок,
и на воде особые челны,
а сколько знать для этого должны.
По категориям так труден длинный путь,
и все друзья, там про врагов забудь.
Ведь, коли ты устал под рюкзаком,
поможет разве, с кем едва знаком.
И песенная страсть у той натуры,
а «жрут» немного, берегут фигуры.
И столько мест исхожено далёких,
и даже Полюс «взят», а это не из лёгких.
А слёты, где умением блистали,
по компасу вы бегали? Там мастерами стали.

И вот в автобусе бригада,
по разным весям, голову направо,
экскурсовод показывает вам,
жуёт, разжёвывает знанья, где стакан.
Толпа несётся по музеям, магазинам,
не потерять бы там любимого детину.
И вот устав от шопингов и пьянок,
к родным пенатам, показать на фото
что забыли в поисках, на всех найти подарок.

И то и это грани наших знаний,
туристами такими мы бывали.
И хоть ворчат, какого вам рожна,
А нам поляна слётная нужна.