Десятый подвиг Геракла

Борис Кочетков
ДЕСЯТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА
        КОРОВЫ  ГЕРИОНА

Десятый подвиг - снова скот.
На этот раз Гераклу поручили
пригнать коров с земли,
где люди никогда не жили.

Геракл дошёл до океана,
там два столба соорудил,
чтобы народы помнили и знали
куда герой походом доходил.
На самый край земли, её предел,
там две скалы находятся теперь.

Но долго шёл Геракл к тому
пока к нему
с небес
спускался Гелиос.
Спустившись, он его отвёз,
в своём златом челне
на остров, где
коров пасли и охраняли
двуглавый пёс Орфо
и великан Эвритион,
пастух стада того.

В борьбу вступил с Гераклом он,
когда герой погнал коров.
Могучая рука и палица Геракла
обоих поразила
и путь к челну открыла.

Не спас коров и Герион,
трёхтелый великан,
чудовище, титан.
Смертельная стрела,
их три,
и палица его сразила.

Назад проделал путь в челне,
его ему сам Гелиос отдал,
чтобы вернулся он в страну,
откуда путь за океан начал.

Геракл прошёл по многим странам.
С Ехидной повстречался он,
она его коров украла
и как змея пред ним предстала,
чтобы Геракл  одну лишь ночь
провёл, отдался ей
она ему б трёх сыновей
за тех коров ему создала.

Один из них был назван Скиф.
Быть может, в нас есть что-то от Геракла,
такой же дух, такой же тип,
борьба со злом, чудовищем.
Становится понятным.

В конце концов, коровы все пришли
в Микены. Их в жертву принесли богам,
за то, что путь в Америку открыли
и трёх чудовищ победили.

Таков итог Гераклова похода:
ни мяса, ни коров, ни молока,
но может быть Геракл
стал первым мореходом,
что переплыл весь океан, и там
открыл не острова, а материк
куда за ним Колумб проделал путь.
чтоб жизнь чудовищам вернуть.
12.02.2012 г.