***

Лариса Новикова 2
         НАЧАЛО ЗИМЫ
    Застынут реки, их пленение
    как неосознанность тревог,
    как тайна строк стихотворения,
    как вешней радости залог.

    День защитится робко инеем,
    ночного сна боясь,и страх
    его,как будто перед Именем
    Святым, застынет на устах.

    Наступит ночь. Глаза уснувшие
    уронит бездна синих струй,
    и примет снег земля уснувшая,
    как губы первый поцелуй.
                1969г.
             . . .
 

    Морозно. Солнце равнодушно
    Взирает с гордой высоты,
    Поскрипывает снег послушно
    Под мерной поступью стопы,

    Колючий воздух щёки ранит
    И обжигает жалом слёз,
    Но все ж зима нас чем-то манит,
    Быть может сказочностью грёз?
                2011г.
 
             . . .

    Ледяной обжигающий ветер
    Полосует лицо как ножом.
    Так ноябрь нас недружеским встретил,
    Зимней стуже послушным, пажом,
 
    Верной свитой, застыв у порога
    В реверансе. Но прочь от тоски!
    Покорюсь и смирюсь как природа.
    До поры чувств прикрою ростки.
                2011г.

             . . .

    Хмурое небо, ни звёзд, ни луны,
    Ветер волнует листву.
    Вышли мы с Джулей как две струны,
    Настроенные на ФУ!

    Так начинался сегодня день.
    Что предвещал рассвет,
    Знал только месяц, да скрылся в тень
    Развесистых туч, и привет.
 
    А днем я узнала, что ждало меня -
    Дождик и море дел.
    Всего не успеть, подумала я,
    И быстро план-икс созрел.

    И, вот подведя итоги дня,
    Я снова в кромешную тьму
    Вышла с собакой, конечно не зря,
    Но холодно, сыро. ФУ!
                2007г.