Сон о граде

Ртищева Людмила
Мне снился Град, где в жизни не была.
В деталях снился, недоступных яви.
Над белыми церквами купола,
Размножив солнце, солнечно сияли.

И в этом ярком, но беззвучном сне
Мне все открылось – от иконных ликов
До паутинок-трещин на стене,
Что окружала город тот великий.

И это было – руку протяни –
Так близко. Но откуда-то возникли
Два берега.
И разошлись они.

И вот уж я одна на берегу.
А город там, вдали, всё неприметней.
Но мне казалось, я легко смогу
Перелететь разверзнутые метры.

И я рванулась. Вроде бы, одна...
Но вот уж на руках с младенцем-сыном.
И мы скатились кубарем до дна.
В холодную и скользкую трясину.

И на мгновенье брызнули над ней
Осколки куполов и белых башен...
И всё. И тишь. И темнота на дне.
И я проснулась. И мне было страшно.

05.02.91. ©