Осколки

Дарья Калмыкова
Колется лед о лед.
В тени иллюзорных невзгод
Я темный пишу портрет
Человека, которого нет.

Он стоит на холсте одинок:
На левой ноге сапог,
Правой ногой разут,
А глазами бессовестный плут.

Колется свет о свет.
Я черный рисую портрет
Без краски, но талой водой.
Кругом иллюзорный вой.

Колется миг о миг.
Я испортила свой чистовик
И теперь пишу на холсте,
Иллюзорной внимая судьбе.

Колется звук о звук.
В мерзлой земле не плуг –
Я в землю воткнула кол,
Что б повесить корзину для зол.

Колется сон о сон.
В гнезде обнаженных крон
Мертвый кричит птенец,
Но не слышит его отец.

Колется боль о боль.
Небо – горящая толь.
В бликах пожара небес
Греется голый лес.

Колется сталь о сталь.
Мне вьюга – медовая шаль,
А холод – чужое пальто,
Что скинуло чье-то плечо.

Колется взгляд о взгляд.
Береза замерзла до пят:
Ветки слегка дрожат.
На них ветер навеки распят.

Колется пух о пух.
Ручей половодьем вспух –
Почва теперь – халва.
Осколкам моя хвала!

Колется ком о ком.
С привкусом тяжести ром,
С привкусом свежести лист –
Я глаза опускаю вниз.

Колется вздох о вздох.
Не словишь за вечность всех блох,
Оттого, как бродя, паршив,
Грешен, порочен и вшив.

Колется всплеск о плеск.
Волны качают блеск,
Мне бы напиться им враз,
Но не поит сияющий страз.

Колется стон о стон.
Толпы ведет Гапон –
Вера теперь в крови.
Ты, память, меня не зови.

Колется дым о дым.
С неба поет херувим,
Только песни милей на земле.
Иллюзорной внимаю судьбе.

Колется страх о страх.
Угол похож на пах.
Стены – четыре стихии,
Жаль, что тоже глухие.

Колется лед о лед.
В тени иллюзорных невзгод
Я сломала себя пополам
И в дар принесла лжебогам.

И лишь потух фимиам,
Я навечно покинула храм.
Осколки стекла из рам –
Дар настоящим Богам.