Старая песня о старом... Что ж ты, ямщик, сотворил

Изольда Роднянская
Ямщик седой торопит клячу,
к своей жене спешит домой.
А той минутная удача
дороже, чем супруг седой.
                Лев Полыковский
сер. 1974   http://www.stihi.ru/2011/06/23/8049


    Старая песня о старом
 (Что ж ты , ямщик, сотворил!)

Ямщик коней загнал в дороге!
Предчувствие его томит.
Жена- и не гулёна, вроде.
Но сердце ноет и щемит!

По утру прошлой зимней срЕды
Прощались сладко,как всегда.
Он говорил, ты жди! Приеду!
Я до Царьграда! И сюда!

Лошадки рвутся! Фырчут паром!
Хозяину стремясь помочь!
Кормилиц кормит он не даром.
Но что ж ревнуется всю ночь?!

Примчал поране, срок сломался:
Такие скорсти! Что УХ!
Знать не напрасно он старался -
За дверью что-то ловит слух.

Там песня дивная звучала!
"В такие поры?! Да в пургу?!
Но раньше вот не замечал я!
Нет! Больше слушать не могу!"

Ворвался в хату! И зарезал!
Красавицу и с ней юнца.
Потом себя!Хоть был он трез(о)в.
Такая "участь у конца".

Каких же песен, и не мало
про долю слышим ямщиков.
Вот не бросали б жён усталых
от одиночеств и гробов.

12.2.12

Изольда Роднянская   12.02.2012 19:33