Из жизни Святого Валентина

Феофан Горбунов
Из жизни Святого Валентина.

Легенда  так гласит в писаньях,
Давно родился Валентин.
Век  третий  шёл, так  записали,
И в Римском  городе – Терни..

Знал христианские ученья,
Проникся  он  больше  всего,
К словам Христа. Как  увлеченье,
«Помочь  влюблённым» – у  него.

Из христианского ученья;
Там  есть: «Ближнего - возлюби.
Как самого  себя». Значенье
Слов этих – важным  должно  быть.

Писал он  всем  влюблённым  письма,
Им,  в  отношеньях  помогал.
И  страстными  были, те,  мысли,
Их  поэтично  излагал.

И все влюблённые из Рима,
Желали только одного,
Чтоб занимался  всеми  ими,
Лишь  Валентин, с  письмом  его.

Чтоб  текст  подруге  или  другу,
Составлен  Валентином  был.
Ибо,  в  любовной,  той,  «науке»,
Силён  не  каждый  тогда  был.

Однако  он  разгневал  вскоре,
Своим  творением  таким.
Власть  Римскую,  уже  в  ту  пору,
Стал  неугодным  тогда,  им.

Клавдий – Второй, как император,
Издал  тогда  уже  закон.
Он  в  этом  деле,  как  новатор,
Лишь  о  сраженьях  думал он.

Жениться  войнам  запрещали,
Коль  офицерских  званий  нет:
«Семейные  дела  мешали,
Службу  нести»  Таков  ответ.
 
Но,  ведь  природе  не  прикажешь,
Тока  крови  всем  не  унять.
Желая  жить  достойно  так  же,
Любить -  стремленья,  не  отнять.

Много  простых  легионеров,
Влюблялись  тайно,  как  и  все.
Но,  слов  красивых,  всех  тех,  первых,
Не  знали,  в  деле  в  том,  совсем.

Любовные  посланья  войнов,
Неискушённых  в  тех  делах.
В  словесности  изящной,  оной,
Вёл  Валентин,  на  риск  и  страх.

Тайный  агент  донёс  начальству,
О  том,  что  делал  Валентин.
Клавдий  был   разъярён  «нахальством»,
Велел: «Найти,  и  привести».

И  Валентина  разыскали,
И  к  императору  ведут.
Чтоб  по  заслугам  наказали,
Так  же  письма  его  найдут.

Вопрос  тут  задал  император,
Увидев,  Валентина,  он:
«А  понимает  ли  писатель,
Что  нарушает  тот  закон?»

На  это  Валентин  ответил:
«Руководила  мной  любовь
К  ближнему. В  писанье – это,
И  продолжать  дело  готов.

Ради  любви  можно  нарушить,
Любой,  к  тому  ж,  глупый  закон.
Нельзя  никак  любовь  разрушить,
Запретом,  мерой  ли   какой».

Не  мог  простить  тот  император,
От  Валентина,  тех,  речей.
Приговорил  его  за  это,
Он  к  смертной  казни. И  скорей.

Но,  Валентин   из  заточенья,
Те  письмена  творить  вновь  стал.
Не  мог  забросить  увлеченье,
С  камеры  смертников  тогда.

У  надзирателя  есть  дочка,
Влюбился  Валентин  в  неё.
И  написал  письмо  ей  срочно,
Любовное  посланье  шлёт.

Не  суждено  роману сбыться,
Уже  казнён  был  Валентин.
И  дело  его  прекратится,
Нельзя  власти,  всё  то -  простить

И  дух  Святого  Валентина,
Отдавшего,  жизнь -  за  любовь.
В  праздник,  для  всех  теперь,  единый,
Влюблённых  окрыляет  вновь.
          ___________________

А в пятом веке Римский  Папа,
Уже  тогда  постановил:
Тот  день, Святого Валентина, 14  февраля(269г)
Включить  в календарь  христианских праздников.