Шоколадка

Владимир Шергов
Радостные песни полюбила Натка
Слушая, как мама по утрам поет!
А еще любила Натка шоколадку,
На которой нарисован самолет.

Каждый праздник рано утром под подушкой
Натка шарила рукою наугад;
Находила рядом с новою игрушкой
Алой лентой перевитый шоколад.

Только сразу как-то все переменилось –
Было это утром, в самый Новый год.
Натка даже очень-очень удивилась:
Нет игрушки…  мама что-то не поет.

И, с тех пор другая жизнь пошла у Натки.
Неуютно, пусто в доме стало вдруг:
Без игрушек, без любимой шоколадки
И без папиных больших и добрых рук.

Но однажды в праздник на аллее парка
Кто-то Натку в щечку вдруг поцеловал.
Натке стало сразу холодно и жарко:
Рядом с нею папка родненький стоял.

Он сказал ей тихо, еле слышно: «Натка…»
(Видно торопился, - мама подойдет) –
Воровато сунул в руку шоколадку,
На которой нарисован самолет.

Что такое с Наткой происходит? Ч то её тревожит?
Целый день вздыхает с взрослою тоской.
Вечером притихнет, а уснуть не может,
Шарит под подушкой маленькой рукой.

На душе у Натки грустно и не сладко
И никто ребенка так и не поймет.
На полу в обертке, дремлет шоколадка,
На которой нарисован самолет.
                1955 г.