Песня Змея

Анатолий Долгинов
Команда «Смирно!» Где ж команда «Вольно!»?
Мне надоело по команде жить!
А ты твердишь: «Он вечно недовольный…»
И дергаешь с обидой эту нить.
Подъемной силой контур мой наполнен!
Я рвусь туда, где солнце, облака…
Ну, наконец раздалось это «Вольно!»
А то уж я перегорел слегка.

Я устремляюсь вверх все выше, выше…
Меня лишь только сдерживает нить!
Мельчают подо мною горы, крыши, -
Я лишь в полете начинаю жить!
А на Земле ты мечешься в тревоге,
И режет нить безжалостно ладонь…
Когда-то нас соединили Боги,
А нынче Солнца разлучит огонь!

Уже почти преодолел я тучи,
Все ощутимей Солнышка нагрев…
Ну, почему всегда коварный случай
Вдруг застилает Солнце вызвав гнев?!
Ну, почему нить мне не поддается,
А лишь звенит натянутой струной?!
Мне кажется, что хмурит брови Солнце, -
Оно уже смеется надо мной!

Хотя возможно счастье и для Змея, -
Меня рванул вверх свежий ветерок!
Но, что со мной? Куда лечу я? Где я?
Безвольно рвется нить – я одинок…
И нету сил стремиться вслед за ветром,
Так тянет притяжение Земли!
Распался белый свет на все оттенки спектра,
И нет спасенья, как ты не моли!

Ужасный штопор рвет меня на части,
Вновь натянув полотнище и хвост.
И вот уже кричу Земле я: «Здрасьте…»,
Хоть приземленья сам процесс непрост!
И я уже планировать пытаюсь,
Свищу себе в полете: «Ай, да Змей!»
И та девчонка, Солнцу улыбаясь,
Несет меня обняв к толпе друзей